ГородМой

sagrada_familia_barcelona

Антонио Гауди — Барселона и ее храмы

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года, в городке Реусе, который расположен недалеко от Барселоны, в семье потомственных каменщиков. С 1868 года он жил в Барселоне, где и закончил Высшую техническую школу архитектуры. На выпускном вечере в этой школе директор, вручая диплом Гауди, сказал, обращаясь к присутствующим: «Господа, перед вами либо сумасшедший, либо гений», на что Антонио ответил « Теперь я, похоже, архитектор».

Директор архитектурной школы был абсолютно прав. Гений Антонио Гауди увлек его в мир творчества и архитектуры полностью: это человек, создавший облик Барселоны, вел отстраненную жизнь, пребывая в своем мире творческих фантазий. Архитектор, почти 50 лет занимавшийся строительством домов и зданий, не имел ни своего собственного дома, ни семьи.
Он погиб в Барселоне 7 июня 1926 года, сбитый трамваем неподалеку от его главного творения – собора Sagrada Familia. В ветхой одежде, без сознания, он был доставлен в приют для бедных, где ему и было суждено закончить свой земной путь. Его останки покоятся в склепе собора Sagrada Familia.

Саграда Фамилия
За время своего почти полувекового творчества Гауди создал архитектурные творения, сделавшие Барселону одним из самых прекрасных городов мира. Его строения необычны, непонятны, и в то же время поразительно прекрасны. Их не спутать ни с какими другими постройками.

Дом LaPedrera

Сегодня в мировую сокровищницу архитектурных шедевров занесены дом Педрера( что переводится как «каменоломня») – который напоминает одинокий бархан посреди пустыни, и который современники посчитали совершенно непригодным для проживания, женский монастырь святой Терезы, и конечно же самое впечатляющее творение архитектора – храм Саграда Фамилия или храм Святого Семейства.

Это произведение, к сожалению, осталось незавершенным, но это нисколько не умаляет его красоту и значительность.

По замыслу автора, храм должен был стать строением-символом, архитектурной аллегорией Рождества Христова. Его три фасада символизируют : восточный – Рождество, западный Страсти Христовы, южный – Христово Воскресение. Храм декорирован множеством скульптурных украшений, воспроизводящих весь живой мир. Стиль строения – явный отголосок готики, но в современном тому времени преломлении, хотя в основе планировки положен точный принцип построения готического собора.

lasagradafamilia
Главное творение Гауди осталось незавершенным. После его смерти не прекращались споры о том, стоит или нет завершать строительство. Работы по завершению то начинались, то замораживались из-за недостатка средств. Этот процесс продолжается и сегодня. Строительство должно завершиться, предположительно, к 2030 году.
А пока жители и гости города с удовольствием встречаются с этим строением, настолько слившимся с панорамой города, что большинство уже и не думает о том, что перед ними незаконченная работа. Мастер, он и во фрагменте – мастер!
Антонио Гауди дополнил своими произведениями необычную яркую общую картину, которую, перевернув прежние представления об искусстве, совместно составили другие его соотечественники — Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Хуан Миро.
Сегодня Столица Каталонии, город Барселона, уже не мыслится без великого творения гениального чудака Антонио Гауди, Храма Святого Семейства, Sagrada Familia.

 

Оставить комментарий