ГородМой

Гондолы Венеции

 

Со дня своего основания Венеция не знает колесного транспорта, даже велосипедов на ее территории не встретишь. В городе есть только гондолы.
Из-за узости улочек города всадникам было очень не просто ездить верхом на лошадях, и поэтому в 16 веке перемещение по городу верхом было строжайше запрещено. Вот и стали жители города использовать водный транспорт. Сначала всякая лодка в Венеции именовалась гондолой, но с течением времени внешний вид ее стал сильно видоизменяться.

Гондольер

В узких каналах настолько трудно было разминуться с плывущей на встречу лодкой, особенно если в ней было много товара или пассажиров, что пришлось изменять форму и длину лодки. Они стали очень узкими, а чтобы не утратили устойчивости их стали делать как можно длинней. Современная гондола — это узкая продолговатая асимметричная лодка, плывет она, как бы совершая зигзаги и гондольеру постоянно нужно выравнивать направление ее движения.

Гондольеры Венеции
Впервые упоминание слова «гондола» встречаться в письменном документе в 1094 году. Считается, что в переводе слово означает «морской угорь». Сегодня по каналам Венеции плавает около 500 гондол, а когда то в 18 веке их численность превышала 10 000. Водят эти красавицы по водным просторам Венецианских каналов потомственные гондольеры.

Венеция мост
Сегодня гондола должна быть строго черного цвета. А когда давно можно было увидеть очень разную расцветку лодок. Венецианцы стремились как можно пышнее украсить свои гондолы. Можно было узнать плывущего в ней человека просто по цвету и украшениям.

Венеция здания

Но вот в силу вступил закон разрешающий только один цвет для покраски гондол – черный. На эту тему существует и множество легенд. Из-за измены молоденькой жены дожа. К ней приплывал любовник на черной гондоле вот ее муж и издал закон, запрещающий другую расцветку.

И стали все гондолы черные и не узнать теперь гондолу, плывущую к дворцу дожа.
Но есть и более трагическая версия. В 1562 году Венецию посетила чума, и вывозили горы трупов на черных гондолах. А пышные и нарядные выглядели просто кощунственно вот, и приняло правительство Венецианской республики указ об окрашивании гондол в траурный цвет.

Венеция гондольер
Вот и плывут теперь по каналам города прекрасные завораживающие своими формами гондолы. И слыша название города, мы тут же легко представляем себе гондолу символ Венеции.

Комментарии (1)

  • Василий

    Венеция — невероятно красивый по своей архитектуре, необычный по устройству своих транспортных сетей и необычайно романтичный город. Побывать в этом чудесном земном уголке с недавних пор стало моей мечтой. Насколько романтично было бы прокатиться по водным улицам Венеции, обнимая и целую любимого человека! )

    Ответить

Оставить комментарий