ГородМой

Йошкар-Ола — моя поднадоевшая и потрепанная любовь

 

Этот рассказ участвует в конкурсе «Мой любимый город». Нравится?  Голосуйте!


 

 

«Я обожаю свой город зимой, когда он становится похож на владения снежной королевы. Мне безумно нравится родной город весной и летом — напустив на себя зелени, он превращается в сплошной благоухающий парк. Даже осень здесь не навевает тоску…»

Кажется, примерно таким образом в большинстве случаев авторы описывают то место, где живут. Но там, где родился я, нет ничего, что стоило бы воспевать. Наверное, это вопрос восприятия, но для меня Йошкар-Ола представляется обычным провинциальным местом.
И все же здесь есть какая-то странность. Иначе как объяснить такой факт, что при попадании в другие, по определению считающиеся более красивыми, города, меня абсолютно ничего в них не цепляет так же сильно, как в родных местах? Нет, я все же попробую рассказать вам об этом!

Дело ведь не в том, что «в гостях хорошо, а дома лучше», и не в том, что тут все роднее, нет…
В моем любимом городе прохожие люди редко когда улыбнуться тебе навстречу. Новогодняя елка, что каждый раз ставится на центральной площади, увешана старыми потрепанными игрушками, да и гирлянды на ней скоро перестанут гореть. Главный бульвар Йошкар-Олы скорее красиво уложен плитками, чем усажен стройными рядами деревьев.

Вся центральная часть города недавно была обстроена одинаковыми замками из одинаковых кирпичей. Я даже где-то прочитал слова нашего мэра о том, что он хочет превратить город Йошкар-Олу в маленький Брюгге. Вы бывали в Брюгге? И что, там и впрямь так же грязно, а машины ездят по разбитым дорогам?
Йошкар-Ола церковь Но вот стоит оказаться в каком-нибудь красивом и благоустроенном городе, и… все. Я не замечаю, как прекрасно это место, насколько оно ухожено. И мое пребывание в другом городе превращается в рутину и нескончаемую смену серых картин. При возвращении назад, стоит только въехать, как что-то у меня внутри разглаживается.

Я растекаюсь на сидении автомобиля и становится вдруг отчего-то ясно, что так сильно привлекает меня в любимом городе. Я начинаю видеть, как девушки улыбаются, оглядываясь на прошедших мимо них парней; в парке все наливается новыми красками, становится зеленее, а обустроенный центр начинает завораживать.

И хоть я понимаю, что это не «маленький Брюгге», но в такой момент мне безумно спокойно и хорошо.
А спустя некоторое время я вновь буду мысленно отплевываться, шарахаясь по так и не уложенным тротуарам, и выделять все недостатки в родном городе…

Рассказ участвует в конкурсе  “Мой любимый город”.

Нравится?

Голосуйте!

Нажмите на кнопочку “Мне нравится”.


 

Комментарии (1)

  • Alena

    Это мой родной город. Здесь в тихой зеленой глубинке России растут мои дети. Сейчас действительно у нас очень много построенных церквей. Очень красиво. И дороги начинают по -немногу приводить в порядок.

    Ответить

Оставить комментарий