ГородМой

Выборг.Кажется — это любовь!

 

 

Конкурс «Мой любимый город» продолжается! Рассказ о любимом городе. Нравится?  Голосуйте!



Так появились эти мои воспоминания о любимом городе — Выборге.

Однажды, возвращаясь домой в плацкартном вагоне, я разговорилась с попутчицей. Ну, как это обычно бывает, слово за слово — за стаканом сладкого чая в железном подстаканнике, и вот вы уже переходите к разговорам на личные темы.
— Скажите, Вы верите в вечную любовь? Или хотя бы просто в любовь верите? – спросили меня.
— Хм…любовь… пожалуй, да. Да, я в неё определённо верю, и в вечную, если хотите, тоже.
— И Вы… любите?
— Да
— Давно? Это любовь с первого взгляда? Расскажите. Кто этот человек?
— Хорошо, рассказ, пожалуй, будет не слишком коротким, Вам придётся запастись терпением. Я расскажу, как полюбила. О да, это была любовь с первого взгляда, и, пожалуй, именно та самая, которую можно назвать вечной. Так влюбляются раз и навсегда.
— Так кто же он, этот человек?
— Человек?.. Нет, это не человек, а…город. Это случилось прошлым летом. Именно тогда я в первый раз прошлась по улицам Выборга.
— Выборг?.. А где это?
— Пару часов езды от Петербурга, одного из прекраснейших городов мира, города романтики, дворцов и каналов, города белых ночей, разводных мостов, случайных встреч, случайных тайн, случайных поцелуев, города поэтов и художников.

Выборг окно

— Да, согласна с Вами, Санкт-Петербург – удивительный город. Но как же Выборг? Ведь Вы, кажется, в него влюблены?
— Да, простите, я правда немножко увлеклась, но так уж свойственно иногда влюблённым поэтам. Пожалуй, всё-таки расскажу Вам про свой любимый город, хотя и не привыкла выставлять свои чувства напоказ. Я уверена, и Вы его полюбите из моего рассказа.
Из Питера до Выборга можно добраться на автобусе или электричке. Я предпочла электричку, так как всегда была неравнодушна к поездам. Меня успокаивает и убаюкивает мерное постукивание колёс. Почти трёхчасовая дорога прошла незаметно, в ожиданиях, мечтах и фантазиях о том, какой же он, город, куда я держу этот путь.

Выборг железная дорога
И вот, наконец — остановка. Выхожу из старого вокзала, прямо передо мной огромная цветочная клумба, дорога и узкая улочка. Первое здание слева – кофейня-кондитерская, и как невозможная сладкоежка, естественно я не смогла пройти мимо. И вот так, получается с первых шагов, этот город уже начал подкупать меня своей галантностью, так у нас начался конфетно-букетный период. А дальше были прогулки, долгие незабываемые прогулки по его улицам.
Выборг башня

А Вы знаете, в Выборге есть своя Красная площадь – большая мощёная булыжниками, там всегда очень много голубей, почти ручных, и детей, которые прикармливают птиц пшеном и хлебом. А дальше парк, маленький, но уютный, с качелями-лодочками, уносящими в небо. Если пройти сквозь него и прямо, можно выйти к старой мощёной улочке, которая поднимается вверх. Я не помню её названия, да это, по сути, не так важно. Именно здесь Вы погружаетесь в старый Выборг, его воспоминания и свои мечты. И дальше вверх по этой улице, бродить, пока не устанут ноги. А бродить я могла долго, часами, целый день напролёт. Меня потянуло к воде. Я прошлась по набережной до моста и вышла к… огромному средневековому замку. Естественно, я не могла не зайти внутрь. Я поднялась на самый верх, отсчитав много ступенек. С маленькой смотровой площадки открывался весь мой Выборг – маленькие игрушечные дома, дороги, набережная, вода, и – свобода.

Выборг с высоты

Впрочем, меня всегда тянуло к небу, и в этом городе я поднялась ещё на одну высоту – на верх колокольной башни, по деревянным ступенькам, которых было конечно чуть меньше, чем в замке, но вид на город открывался не менее чудесный.
В Выборге есть ещё одно очень интересное место, очаровавшее меня – парк Монрепо. Скалы, зелень, цветы, малина, залив, милые беседки и меня особенно привлёк скальный остров — некрополь. По местной легенде он носит название острова Любви и смерти. Чтобы до него добраться, пришлось идти вброд, вода, к слову, доходила до пояса. Потом вверх по пригорку, к белой часовне – и вот я на отвесной скале, внизу залив, наверху – небо. Говорят, когда-то с этой скалы бросилась девушка, не пережив неразделённой любви. Но моя-то любовь, даже если и не разделена, то настолько светла и прекрасна, что бросаться ни откуда я уж точно не собираюсь.
Выборг  легенда

А ещё один особо запоминающийся вечер я провела на крыше одной из гостиниц Выборга. Кажется, седьмой или восьмой этаж, неважно. Под песни The Beatles в исполнении cover-группы, а кстати исполнители они были замечательные, я пила какой-то синий коктейль и любовалась вечерним городом, его набережной. Вечер был прохладный, и коктейль со льдом, хоть и содержал изрядную долю согревающегося алкоголя, делал вечер ещё более зябким. Поэтому я куталась в плед, слушала музыку, и понимала… этот город навсегда впечатался в мою душу, в моё сердце, в мою память.

Я замолчала, задумалась, не помню о чём, но из этой мысли, как из какого-то забвения меня вынес голос моей собеседницы:
— Кажется, Вы окончили свой рассказ? По-моему, я тоже немножко начала влюбляться в Вашего героя. Но скажите, ведь он для Вас чем-то особенный? Совсем не такой, как другие города мира?
Выборг река

— Да нет, почему же, город как город. Люди, улицы, дороги.  Выборг…Просто он какой-то особенно тихий, уютный, хотя и достаточно большой. А ещё, просто он как-то сумел тронуть моё сердце. Наверное, это и есть любовь, когда просто так, осознаёшь, что сердцу тепло и спокойно.

Этот рассказ  тоже участник конкурса  “Мой любимый город”.

Нравится?   Не поленитесь.

Нажмите на кнопочку “Мне нравится”.

 

Комментарии (1)

  • Светлана

    Ух, ты! Как интересно, есть своя Красная площадь и средневековый замок!

    Ответить

Оставить комментарий