ГородМой

Любимый город Курск и парадоксы памяти.

Интересная штука, всё-таки,  человеческая память!

Казалось бы, увидел ты какой-то предмет, действие, явление, причём, не мельком, а, вроде бы, ясно и чётко, ну так и опиши это впоследствии точно и достоверно. Нет, не получается! С этим, кстати, милиция (пардон,- полиция) и судейские постоянно сталкиваются. А уж, если времени прошло немало, так и вовсе интересные вещи происходят.

Далеко за примером ходить не буду, возьму собственный опыт. Я родился в городе Потсдаме, в семье офицера и по воле тогдашнего руководства страны проживать там не мог. Поэтому,  до 9-ти лет я рос в Курске у бабушки с дедушкой, на улице с практически евангельским названием Лысая Гора, в доме №37. Дом был частный, 2-х этажный, разделённый на три части, где жила дедушкина семья и его родня. Просторные комнаты, коридоры, лестницы, чуланы, — было, где и в войнушку, и в прятки, и в жмурки поиграть! А ещё большущий сад, где кроме плодовых деревьев, росли два огромных тополя.

На соседней улице Смирных, идущей от реки Тускарь вверх, к центру города, для пешеходов была построена лестница  из какого-то ярко-белого камня  и украшенная огромными белыми шарами. В общем, любимый город моего детства был светлым, чистым и просторным.

В 61-м году отца по Хрущёвской реформе дембильнули из армии, и в 66-м он с матерью осел в Челябинске, куда, естественно, забрал и меня. Так уж сложилось, что снова в Курск я попал спустя 14 лет.

Когда с вокзала подходил к повороту на родную улицу, сердце билось часто-часто: вот, сейчас я увижу знакомые с детства места. Подошёл к забору, заглянул внутрь и оторопел: где же этот большущий дом, где огромный сад, где высоченные, в два обхвата тополя? Небольшой домик на участке сотки в четыре, махонький садик, разделённый, вдобавок, на две части с двумя невысокими топольками с краю.

Когда вошёл внутрь, поразился ещё больше, как же мы тут помещались впятером, дедушка, бабушка, две тётушки и я! Всей площади-то двух комнатушек и кухоньки – метров 12-14, а я ведь здесь ещё и бегать умудрялся. Дойдя до улицы Смирных, уже без особого удивления обнаружил небольшую серую лестницу с не очень правильными эллипсоидами в качестве украшений. Вот её фото, взятое из Google Earth. Тогда, в восьмидесятом, она мало чем отличалась от изображённой здесь.

Я что хочу сказать. Вернуться в любимый город  детства, конечно, хочется, но лучше, наверное, делать это силой памяти и воображения.  Причём, повторять это можно, как угодно часто и без разочарований.

 

 

 

 

Комментарии (2)

  • Николай Пономарев

    Красивый и интересный сайт. Жаль в Курске был только проездом — ничего не увидел.

    Ответить

  • Светлана

    Да, я тоже с таким явлением сталкивалась. Воспоминания оказываются намного ярче и лучше действительности. Лучше не идти второй раз в одну и ту же реку. А если идти, то не обольщаться. И заранее себе сказать: «Дважды в одну и ту же реку….»

    Ответить

Оставить комментарий