ГородМой

Paris

О Париже: за что я люблю Париж

Мой Париж – это малюсенький поселок на острове Ситэ, отбивший штурмы римлян в античную эпоху и невыносимо долгую осаду норманнов в смутные времена Средневековья. Еще города толком не было, а дух парижской свободы уже был! О Париже можно писать романы, но у каждого он свой.  Мой Париж– это любимый город кавалькады французских королей, это центр заговоров и интриг, выплетаемых с изяществом и легкостью. Даже парижские бунты были галантными — словно не плаха ждала смутьянов, а бокал бургундского из августейших погребов.

Мой Париж – это горделивая молодость д’Артаньяна и трагичное благородство Атоса, это стальная воля Жана Вальжана и бесшабашность Гавроша, это хрустальный смех Эсмеральды и порывистость Анжелики.  Это город, где любовь превыше всего, где красавица-фотомодель может стать Первой леди Франции – и поклонники будут серьезно дискутировать, не прогадала ли она!

Мой Париж – это мрачная красота Нотр-Дама, с внезапно окаменевшими горгульями на фронтоне, это приземистая элегантность Триумфальной арки и до невозможности полыхающая электрическим сиянием башня инженера Эйфеля.

Или это миниатюрная сестра-близнец нью-йоркской Статуи Свободы, это стеклянная футуристическая призма во дворе древнего Лувра. Это безумно широкие Елисейские поля, глянцевые поля для парадов лучшей армии мира – армии всех влюбленных на Земле…

Что еще мы знаем о Париже?  Это потрясающая логичность Лекока и тяжелая поступь Мегрэ, это такое вкусное словечко «аперитив» и запах листового табака из старой трубки. Мой Париж – это веселая неуклюжесть Пьера Ришара, ловкость Жана Марэ и чеканный профиль Алена Делона. Это пружинящая под шагами Бельмондо зелень лужайки, когда под пронзительные ноты Э. Морриконе он такой спокойный идет к своему вертолету — идет, чтобы никогда не улететь.

Мой Париж – это маленькое черное платье от маленькой изящной женщины, это благосклонно принятое звание столицы моды – другие города мира все еще стремятся завоевать этот титул, наивные. И в то же время – это летящий в бурливый фонтан телефон Энн Хаттуэй, как символ избавления от любой тирании – даже от столь сладостной, как тирания высоких показов и гламурных подиумов.

Наверное, мой Париж имеет мало общего с реальным европейским мегаполисом. Потому что он живет внутри меня – живет ощущением свободы и любви, живет как город-мечта, живет как надежда. Надежда на то, что все написанное, придуманное и снятое о Париже – правда! Или хотя бы – часть…

Я люблю тебя, мой Париж…

Читайте еще один рассказ на конкурс : «О Париже, фото«.

 

 

 

 

Комментарии (6)

    • Ольга Абрамова

      Оксана, однако ты шустрая девушка 🙂
      Молодец, щедрая.

      Ответить

  • Ольга Абрамова

    Сколько книг и фильмов про Францию, Париж прочитано и просмотрено, а в живую не удалось до сих пор побывать. Особенно мне нравятся французские детективы 🙂

    Ответить

    • Admin

      Ольга, желаю вам в Новом году обязательно побывать в Париже. И написать пусть не детективную, но французскую историю. А мы будем ждать впечатлений.

      Ответить

  • Ольга Абрамова

    Ха, если со мной произойдёт детективная история там, я не удивлюсь. Я без приключений не умею 🙂

    Ответить

  • Татьяна

    Когда я первый раз попала в Париж-я была удивлена и сконфужена-я совсем другим представляла этот город. А теперь хочу попасть в него еще не раз и не два..

    Ответить

Оставить комментарий