ГородМой

Сухуми-дорога к мечте

Совсем недавно я вернулась из поездки, о которой мечтает большая часть населения нашей прекрасной страны. Спеша поделиться своими впечатлениями, хочу заранее предупредить —  не ищите политического подтекста в моей заметке. Итак, ранним июльским, увы, дождливым утром, я выехала из дома, дабы начать свой маршрут. Поездка обещала быть не очень короткой, но довольно занимательной, так как мне всегда нравилось наслаждаться красотой  пейзажей, открывающихся взору. В этот раз, так же как и всегда, я с особенной радостью смотрела на сменяющие друг друга картины природы. Ведь каждый километр приближал меня к городу, в котором я родилась.

Я, в отличии от многих, могу похвастаться возможностью приезжать в сказочное место под названием Сухуми. Моя мама – абхазка, также в Сухуми у меня живут родственники, поэтому мне не так сложно приезжать туда. Однако, в силу определенных обстоятельств не все могут посетить этот действительно красивый город. Думаю, именно с этим связано ошибочное мнение, которое сложилось у людей об этом месте. Иногда я слышу такие нелепые вещи, что мне становиться ужасно обидно за свой город  и за людей, которые в нем живут. К примеру, одна дама очень удивилась, когда узнала, что в Сухуми есть общественный транспорт. Она прибывала в полной уверенности, что люди там ездят на арбе. Да-да, именно так она и высказалась. Так вот, спешу всех уверить —  транспорт в городе есть, причем работает он исправно. Да и вообще, город расцветает, равно как и люди, живущие в нем. Дома и  здания, разрушенные во время войны, реставрируются, некоторые отстраиваются заново. Все постепенно становится на свои места. И, знаете, это так приятно – видеть, что каждый год город становиться более живым.

Белый пароход Сухуми

Возможно, те люди, которые никогда не были в Сухуми, не поймут того, о чем я буду говорить дальше. Но те, кто провел в этом городе хотя бы несколько дней, согласятся, что Сухуми – это необычное место. Невозможно побывать там и не проникнуться духом этого города. Что уж и говорить о тех, кто родился и вырос в Сухуми. Сухумчане —  это совершенно особенные люди, их невозможно спутать с кем-то. Неважно, где они живут, чем занимаются – сухумчанин, он и в Африке сухумчанин, как говорится. Манера поведения и  разговора, привычки  – все это будто в крови. Говорят: «Рыбак рыбака видит издалека». То же самое можно сказать и о людях, выросших в Сухуми. Иногда мне кажется, что у всех есть даже какие-то внешние сходства. Стоит ли говорить, что все сухумчане — братья? Это действительно необыкновенные люди, которые создают вокруг себя свой особенный мир, даже оторванные от дома.

Сухуми Фонтаны

Жизнь в Сухуми протекает тоже совершенно по-особенному. Все живут как одна большая семья, так что родство – это самое главное, что может быть. В течении дня все заняты своими делами, все кипит. Но наступает вечер и все стихает, начинается совершенно другая жизнь. Набережная – это место, где всегда можно встретить огромное количество знакомых и провести вечер в чудесной компании. Не смотря на то, что в городе построено огромное количество новых ресторанов и кафе, всегда заполнен ресторан «Нартаа». Это место я люблю с детства, потому что в нем есть все, чем только может похвастаться абхазская кухня. А какая обстановка! Красивые сады, плетеные мини-пацхи, и все это на берегу моря. Такое удовольствие сидеть в уютном купе, наслаждаться чудесным вином и прекрасной кухней и слушать, как волны разбиваются о камни. Когда садится солнце, кажется, что мир перестал быть реальным. Ведь только в грезах можно видеть, как стирается грань между небом и морем. И только там можно увидеть, как луна освещает море так, словно серебристые ступеньки спускаются с небес прямо в воду. Видя такую красоту, сердце замирает и кажется, что время останавливается, ведь любоваться этим можно бесконечно.

Хотя мое сердце принадлежит Сухуми, я не могу не сказать, что восстанавливаются города по всей Абхазии. Но, на мой взгляд, самое красивое здесь – это вовсе не города и постройки. Вряд ли какое-то место может похвастаться такой прекрасной природой, такой божественной красотой земли. Будь то море или горы – все завораживает. Однажды я видела, как в горах рождался туман, как он выходил небольшой дымкой меж горных вершин, словно древний дух, потревоженный путниками. Однажды побывав в Абхазии, невозможно остаться к ней равнодушным. Ведь красота, которой она богата, доступна не столько взору, сколько сердцу. Абхазию надо не только видеть, ее нужно прочувствовать. Если это удастся сделать, становиться понятно, что земля мечты существует и дорога к ней вполне реальна.

Нелли Гвазава

Комментарии (1)

  • Leila Vaughan

    Учителю математики Гурену Налбандяну 35 лет. Воевал. Четверо детей. Ходит с палочкой. У меня к нему вопрос. Тот самый, что я задавала в Цхинвали, в Сухуми, в Грозном: как после всего, что видели дети, можно говорить как ни в чем не бывало про тангенсы и котангенсы? «Они уже другие, — говорили мне учителя в «горячих точках» о детях. — Их опыт начался со смерти и разрушения».

    Ответить

Оставить комментарий