ГородМой

Таинственная Петра

Петра, столица Набатейского царства (территория современной Иордании) — город, высеченный в скалах.

Надежно спрятанная в глубине каньона, она много веков была скрыта от посторонних глаз. Европа узнала об этом чуде только в начале 19 века. Но и после её открытия швейцарским путешественником Бургхардтом внешнему миру, попасть в Петру европейцы еще долгое время могли только с местным проводником и в сопровождении вооруженного эскорта.

Что же скрывали много лет подряд прохладные ущелья , отвесные скалы и горячие пески?

 

Каньон длиной в километр неожиданно открывает путешественнику из-за поворота настоящее чудо –  вырезанный в скале совершенный архитектурный шедевр. Это Сокровищница – непостижимо прекрасное творение древних мастеров.

Высеченное из камня здание снаружи украшено прекрасными резными колоннами. Когда же попадаешь вовнутрь, видишь совершенно пустые гладкие стены. Никаких признаков пребывания здесь каких-либо предметов.

Такой резкий контраст наводит на мысль о том, что у этого здания было совершенно четкое предназначение. И, как считают ученые, предназначалось оно для хранения сокровищ. Поэтому и называется Сокровищница.

Не только сокровища укрывались в строении из камня. Жители Петры кропотливо высекали свои жилища, храмы и склепы в скалах. И само название Петра означает «скала».

Подобных городов не было во всей Римской империи. Да и за её пределами тоже.

Когда-то через Петру проходили два важных торговых пути: от Красного моря к Дамаску и от Персидского залива к Газе и берегу Средиземного моря. Через неё шли караваны с дорогими восточными пряностями, и усталые путники могли насладиться прохладой ущелья, попить свежей воды, получить пищу и кров после тяжелого перехода через Аравийскую пустыню.

Долгие годы торговля приносила Петре богатство. Но когда были открыты морские пути, сухопутные постепенно утратили былую значимость. Постепенно опустела и Петра.

Сегодня былая слава вернулась к этому городу, и каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на удивительные архитектурные сооружения, вырезанные в скалах. Некоторые из них указывают на присутствие Римлян. Например амфитеатр и колоннада. Другие же напоминают о былой славе древней столицы.

Свой колорит в современную картину жизни Петры вносят бедуины, предлагающие прокатиться на верблюде.

Каменный город среди песков живет в лучах раскаленного солнца и радует ценителей древности своими  неподвластными времени архитектурными творениями.

 

 

Комментарии (1)

  • Irina

    как интересно.. записываю Петру в свой wish-list, хочу увидеть собственными глазами!

    Ответить

Оставить комментарий