ГородМой

Теплый город на берегах Куры

Город этот не стоит у моря, не расположился на холмах и не раскинулся в долине.

Тбилиси… Город этот, заложенный на теплых ключах, родился в тесноватой, но уютной и живописной колыбели и поднялся амфитеатром по склонам крутого каменистого ущелья. И стены этого природного цирка надежно, как бы изначально определив его благоприятную судьбу, прикрыли от дальних холодных ветров, сохранив, как в ладони, тепло его источников – ласкающую негу целебных ключей.

Нет в этом городе башни, где большие часы вели бы отсчет времени, но ход его – неостанавливающийся вечный ход времени, над которым не властна ни жара и стужа, не приходящие и уходящие властители: шахи, цари, президенты , чувствуется здесь постоянно. Ибо роль часов, с неумолимым бегом времени, приняла на себя река ставшая живым участником всех городских событий.


В эту реку стекались ручейки крови, обильно пролитые многочисленными мусульманскими набегами, эхом отражались от её вод множество бурных политических страстей кипящих как в нашем веке, так и в минувших столетиях…
Кура (Мтквари), а именно так называется это, река переступает здесь обычные речные функции. Будучи не судоходной, она долгие годы была кормилицей города – рыбак, закидывающий сети был частью обычного городского пейзажа.
Кура была вдохновителем множество песен, стихов и пиров. Не случайно самые торжественные праздники когда-то было принято отмечать на плотах. И эти проплывающие праздники тоже были частью городской жизни, так символично подчеркивающие бренность человеческого бытия.

Через город этот, проходят и многие караванные дороги и самым известным, конечно, является Великий Шелковый Путь, соединяющий Европу с Азией, очень и очень многое определивший: и в судьбе города, и в судьбе его обитателей.
Словно два страстных любовника, Европа и Азия, сплели свои объятия, проникнув каждый в глубь другого. Как вбить клин между ними, как разорвать это любовно-вражеское сплетение? Одни считают, что границы Европы начинаются от Урала, другие полагают, что Великая Степь, или Дикое Поле простирается до самой гряды Карпат и Азия именно тут завершает свой долгий бег…
И только здесь, в узко зажатом пространстве между Черным и Каспийским морем возникает определенность. Слева Европа – справа Азия! Одно из морей – Понт Эвксинский исторически принадлежит Европе, другое также неоспоримо блещет азийской лазурью. И как плод этого вечного противостояния и вечной любо-ненависти в самом центре горного края, вбитого, словно клин между континентами стоит город Тифлис-Тбилиси.


Здесь нет отторжения, нет векового спора между западниками и восточниками, здесь одинаково чудесно звучит: и русский романс, и столь же звучный персидский напев.

И скрипка, и кяманча одинаково властвуют над сердцами, наполняя их негой и страстью.
Город этот армяне, когда-то, во времена Российской Империи составляющие большинство населения, именуют на своем наречии – Тифлисом, а грузины — Тбилиси, поскольку он был заложен царем Вахтангом Горгосалом, основавшем его у теплых (тбили) ключей.
Тбилиси это — шершавые стены грузинских крепостных башен, хранящих в себе громкие возгласы рыцарских пиров, прохладная задумчивость сводов армянских храмов, воплотивших в себе одновременно печаль и силу и лукавая нега восточных бань, где царит праздник и соблазн горячего тела.

Все это соединившееся вместе в один парадоксальный букет в самом центре сплетения Европы и Азии – в Тбилиси…

Автор Наталия Сахно-Цхведиани

Комментарии (3)

  • Нателла

    Захватывает дух.Город древний,и оттого как будто таинственный,загадочный.История на каждом шагу:каждый храм,каждая башня о чем -то говорит,хоть и свидетели они безмолвные.Очень хочется очутиться в этом красивом городе ,сполна ощутить дух древности,полюбоваться грузинской архитектурой.

    Ответить

  • Аня

    Тифлис-Тбилиси очень необычный город. А постройки в виде башен напоминают рыцарские времена. Если бы у меня была возможность, я обязательно бы посетила этот город.

    Ответить

  • Bourne

    Однажды посчастливилось побывать в этом городе и после этой поездки остались самые приятные воспоминания, город действительно великолепный, особенно понравился внешний вид домов и различные интересные скульптуры.

    Ответить

Оставить комментарий