ГородМой

В Магдии время останавливается

 

Этот рассказ участвует в конкурсе «Мой любимый город». Нравится?  Голосуйте!


 

Не знаю, откуда у меня тяга к Востоку, но всегда хочется больше не на морское побережье, а в какой-нибудь необычный населенный пункт —  в Северной Африке, например. Тянет прогуляться по колоритному базару с его ароматами специй и сладостей, блеском изделий ручной работы, гулом; послушать призывы на молитву и на несколько минут очутиться в полной тишине; прогуляться по самобытным узким улочкам.

Вот летом 2009 г. и оказалась в небольшом тунисском городке Магдии. С этого момента могу сказать, что это мой любимый город.
Магдия – самый южный курорт материкового побережья Туниса. Пляж вдоль отелей песчаный, причем песок очень мелкий и белый, что в сочетании с лазурным цветом моря создает удивительную картину. Так что любители пляжного отдыха тоже не разочаруются.


Но самое удивительное в Магдии, что делает ее непохожей на другие города мира, – расположение, достопримечательности, история. Древняя часть находится на небольшом мысе Африка, глубоко выступающем в море. Его можно весь охватить взглядом со смотровой площадки местного музея.

Оттуда открывается удивительный вид: множество белых домов с голубыми дверями и ставнями, Большая мечеть (X в.) и с трех сторон – море.

 

Магдия около 300 лет была столицей арабского халифата. Как и все важнейшие города в IX-XIII в.в., это была хорошо укрепленная крепость. О том величии напоминают ворота в медину (центр арабского города), а также крепость. Очень живописно древнее мусульманское кладбище на краю мыса. Оно не вселяет ужаса — сочетание белых плит, изрезанных берегов и волн, разбивающихся о камни, навевает только приятные мысли.


Это место облюбовали и пираты, которые вселяли ужас народам Средиземноморья вплоть до их изгнания в XV в.
Магдия – рыболовецкий порт Туниса. Тысячи лодок и чаек на них всегда можно видеть на побережье.
Важное значение Магдия имела во времена Римской империи. Развалины Пунического Некрополя (II в.) — тому подтверждение.
В медине сразу оказываешься под властью базара на его торговых рядах, называемых «сук». Торговцы здесь не такие назойливые, как, скажем, в Египте. Зато в какое удовольствие превращается торг!

 


Дальше начинаются жилые кварталы – узкие, чистые (!) улочки и белые дома. Интересно выглядят и двери: они имеют 3 «звонка» — кольца, предназначенные для детей, женщин и мужчин – по их стуку хозяева понимают, кто пришел. Надписи арабской вязью на доме означают, что человек совершил хадж.


Местные жители всегда готовы помочь первому встречному, рассказать о городе. Течение времени здесь хочется остановить (благо на Востоке оно идет не в таком бешеном темпе, как у нас) и просто, сидя в кафе с чашкой мятного чая с кедровыми орешками или прогуливаясь, созерцать, размышлять и думать о вечном.

 

Рассказ участвует в конкурсе  “Мой любимый город”. Нравится?  Голосуйте! Нажмите на кнопочку “Мне нравится”.


 

Комментарии (6)

  • Светлана

    Приятный рассказа: как — будто тоже посидела там с с чашкой мятного чая с кедровыми орешками. Сколько ещё всего надо увидеть и посетить.

    Ответить

    • Katya

      Мне бы хотелось прямо сейчас окунуться в этот мир безмятежности… основным достоинством Махдии считаю отсутствие большого скопления людей и умиротворение! Здесь место для уединения, когда не хочется слышать и слушать!

      Только насколько я знаю Махдия,а не Магдия!

      Ответить

  • Виктор С.

    К сожалению еще не доводилось побывать в Тунисе. Но меня очень восхищает архитектура восточных городов их чинность и строгость в сочетании с многовековой историей просто завораживает. Да и где в наших широтах встретишь такое сочетание цвета у знаний от нежно желтого песочного до белого местами даже глянцевого мрамора.
    Просто прекрасная статья полностью передает настроение Востока.

    Ответить

  • Аня

    Мне кажется, еще мало кто открыл для себя африканский континент как объект для туризма, нужно популяризировать это направление, ибо там действительно есть много прекрасных уголков, несмотря на репутацию континента

    Ответить

  • Максим

    Круто… Я бы с удовольствием туда поехал летом. Если я от одного только рассказа кайф получил, то как же я буду счастлив поехать туда!

    Ответить

  • Елена

    Замечательные фотографии. Арка на берегу, белые домики и синее небо напоминают Грецию… Давно хотелось посетить страны Магриба, теперь знаю о чудесном городе, в который обязатель загляну, если буду в Тунисе.

    Ответить

Оставить комментарий