ГородМой

За что Хургаду любят туристы

 

Добро пожаловать в Хургаду — маленький курортный городок на красноморском побережье Египта. Туристы любят его за то, что, в отличие от его более гламурного брата — Шарм Эль Шейха — здесь можно увидеть «настоящую египетскую жизнь», всего лишь свернув с Шератон Роуд — одной из главных улиц.

Мы — резиденты из разных стран мира — любим его за то, что жизнь здесь легка, проста и понятна.
Хургада мечеть

Здесь практически никому нет дела, например, во что ты одет. Ну, только с небольшой поправкой на то, что Египет все же мусульманская страна и скромность в одежде у женщин это, как минимум, проявление уважения к культуре страны, в которой мы живем. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что в Хургаде порядки не такие строгие, как в других городах Египта — мировой курорт все-таки.
Хургада пляж

 

Я не сказала бы, что Хургада — мой любимый город. Любимый, все-таки, Каир. В Хургаде нет истории, нет ничего такого, чего бы не было на любом другом приморском курорте — дискотеки, кафе, рестораны, аквапарки, станции сафари — все это уже привычно. Но, возможно, в этом и прелесть Хургады — жемчужины Красного Моря.
Хургада ночью

Здесь тихо и спокойно — даже новая египетская революция почти не потревожила размеренной жизни нашего городка. Когда на площади Тахрир в Каире бушевали страсти, у нас лишь небольшая демонстрация прошлась по главной улице из старого города в Туристический Центр.
В Хургаде все просто. И все именно так, как должно быть. Чего бы ты ни захотел — оно уже там, где ты и думал. Здесь на всех хватает моря, чистого свежего воздуха и яркого африканского солнца. По одной и той же улице едут здесь и «новый египтянин» в «Ламборджини» (ага — «Мерседесы» уже давно не в моде), и крестьянин в традиционной галабее ползет себе потихонечку на своем ослике продавать арбузы с тележки. Едут себе, поравнявшись, обменяются приветствиями, предложат один другому проехать вперед — и все-то у них «господа» или «принцы» даже.

И вообще, вежливое обращение — первое дело. А если кто-то и опоздает на важную встречу — «маалиш», ничего страшного, с кем не бывает. Вот так все тихо, мирно и просто в нашей Хургаде — ленивом, занятом, беспечном и противоречивом городе мира и спокойствия.

Комментарии (3)

  • Кот Шрёдингера

    Хургаду хвалили не раз, но у меня какое-то предубеждение против Египта и Турции. Может, когда-нибудь соберусь и в эти страны.
    Спасибо за обзор.

    Ответить

    • Oksana

      Предубеждение было и у меня. По отзывам соотечественников, я представляла, что отдых в этих странах — это наливай и пей — все включено, и что наших туристов уже видеть не могут. Но, муж уговорил и мы поехали в Турцию. Разнообразие природы и ландшафтов, богатая история страны, ни одного дождливого дня — мне очень понравилось. Мы ездили на различные экскурсии, сами гуляли по городу, ходили на дискотеки. Было здорово! Выучили пару фраз по-турецки. Проблем с местными жителями не было. В Египет обязательно поедем, посмотрим на рыбок 🙂

      Ответить

  • Alena

    Я просто обожаю Хургаду и с нетерпением жду отпуска, чтобы отправится туда снова. Он мне напоминает загадочную и пьянящую восточную сказку.

    Ответить

Оставить комментарий